機種変更やアプリの入れ直しのあとは、アプリの購入画面にある「購入を復元」を押してください。購入に使った Apple アカウントでサインインしている必要があります。
ゲームのデータはお使いの端末の中にだけ保存しています。別の端末への引き継ぎには、今のところ対応していません。
端末の 設定 > プライバシーとセキュリティ > トラッキング から変更できます。
不具合やご意見は、お問い合わせフォームからお送りください。お使いの端末と iOS のバージョンを書いていただけると助かります。